Référencement naturel - SEO

Votre site événementiel doit ressortir parmi les premiers résultats quand on recherche votre événement sur Google, Qwant, Yahoo, etc. Pour cela, il est important de ne pas négliger le SEO (Search Engine Optimization) de votre site web.

inwink dispose de nombreux paramétrages vous permettant d'optimiser le référencement de votre site.

Important : Si vous ne souhaitez pas que votre site soit référencé, rendez-vous dans le back-office de votre événement > Site Web > Webmaster > Empêcher indexation > Activer l'option "Ne pas référencer le site dans les moteurs de recherche"

1. Renseignez les informations générales de votre événement

La première étape pour optimiser le référencement de votre site est de compléter précisément les informations générales de votre événement :

• Le nom de votre événement
  • La description de votre événement
  • La date de début et la date de fin de votre événement, en renseignant avec soin les heures
  • Le lieu de votre événement

Vous trouverez une aide en ligne ici vous indiquant comment renseigner ces informations.

2. Complétez la section SEO de chaque page de votre événement

Chaque page de votre événement dispose d'une section SEO qui vous permettra de renseigner un titre, une description, des mots-clés relatifs à la page.

Pour accéder à cette section, rendez-vous dans le CMS, puis, pour la page active, cliquez sur CONF.PAGE en haut à droite de votre écran :

Une pop-in apparaît, vous permettant de renseigner le titre et la description c'est dans la partie description qu'il faudra renseigner les mots clefs :

Configuration du SEO d'une page

1. Renseignez le titre de votre page. Il est conseillé, à minima, de mettre le nom de votre événement dans le titre de votre page d'accueil.

Le titre ne doit pas dépasser 65 caractères, espaces compris.

2. Renseignez la description de votre page: incluez un maximum de mots-clés en relation avec votre événement, cohérents avec le contenu de votre page.

La description ne doit pas dépasser 155 caractères, espaces inclus.

Important : les mots-clés ne rentrent plus vraiment en compte dans le référencement, sauf pour Yahoo/Bing, qui représentent moins de 5% du trafic sur moteur de recherche en France.

Pensez bien à répéter l'opération pour chaque page de votre site, et à publier vos pages une fois les informations renseignées.

3. Utilisez des mots-clés dans le contenu de votre page

L'ensemble des moteurs de recherche modernes lisent aussi les informations contenues dans votre page : les images, les textes, etc.

Il est donc important d'utiliser fréquemment dans votre page du texte incluant les mots-clés de votre événement.

Par exemple, si votre événement a pour thème l'ingénierie, utilisez un vocabulaire en rapport avec l'ingénierie dans vos pages : ingénierie, ingénieur, etc.

4. Réduisez le poids de vos pages

Les vidéos et images que vous chargez dans votre page alourdissent cette dernière. Certains moteurs de recherche comme Google prennent en compte le poids de votre page quand ils la référencent : plus elle est légère, mieux elle sera référencée.

Voici quelques conseils pour optimisez les vidéos et images de votre site:

• chargez le moins possible de vidéos sur votre site, et de préférence, des vidéos courtes et légères
  • limitez la taille des images que vous chargez selon leur utilisation:
    • une image en plein écran sur ordinateur de bureau doit faire 1920px*920px minimum (l x h)
    • une image prenant la moitié d'un bloc en largeur doit faire 600px de large
    • une image pour un speaker ou un partenaire n'a pas besoin de faire plus de 300px de large

5. Optimisez vos backlinks

Votre réputation sur Internet entre en compte dans le référencement de votre site. Ainsi, plus l'URL de votre site est partagée par d'autres sites de qualité, mieux votre site sera référencé.

Partagez donc l'URL de votre événement sur votre site institutionnel, demandez à vos partenaires de partager l'URL de votre site, partagez votre site sur les réseaux sociaux (pensez bien à renseigner les balises Open Graph).

6. Réclamez la propriété de votre site sur Google Search Console

Google Search Console vous permet de monitorer le référencement de votre site sur Google Search.

Pour cela, vous devez déclarer à Google Search Console que vous êtes propriétaire de votre site ici.

7. Ajoutez un outil de suivi de trafic à votre site web

Afin de mesurer la fréquentation de vos pages, de connaître la provenance de vos utilisateurs, leur parcours sur votre site, et de savoir ce qu'ils y font, il est très utile d'ajouter un outil d'Analytics à votre site, comme Google Analytics, par exemple. Cela vous permettra notamment d'apporter des correctifs si une page n'est pas aussi populaire qu'escomptée.

inwink possède de nombreux connecteurs afin de vous permettre de connecter facilement la plupart des outils de suivi de trafic avec votre site événementiel.