Principes généraux

Une vidéo tutoriel est disponible à ce sujet sur le site de training inwink.

Rappel : les modifications doivent être effectuées dans le CMS. Il est nécessaire de publier les modifications pour qu'elles soient visibles sur le site publié.

Définition et accès

Un CMS, Content Management System, est un outil qui permet la création et la modification d'un site web.

Le CMS vous permet de modifier votre site web de façon simple et rapide.
Lors de l'ouverture de votre CMS, vous ouvrez automatiquement la version preview de votre site web en mode édition.

Depuis votre back office inwink, deux accès vous permettent d'ouvrir le CMS de votre site web :

• Depuis le menu Site web / CMS
  • Depuis le menu Site web / Contenu du site, cliquez sur le bouton CMS en haut à droite

CMS inwinkCMS inwink

Composants du CMS

Le menu principal du CMS se trouve en haut du CMS.

Action button Action

SIMULATION : DATE ACTUELLE  Ce bouton active un menu déroulant qui permet de simuler une date précise lors de la consultation de l'aperçu du site.

Simulez l'affichage du site avant, pendant, après l'événement, ou à n'importe quelle date.
AJOUTER UNE PAGE  Ce bouton permet d'ajouter une page au site web.

En fonction de ce qui est requis, il est possible d'ajouter une page de contenu ou une page d'inscription.
AJOUTER UNE IMAGE DE FOND  Cette option vous permet d'ajouter une image de fond à la page active. Cette image de fond sera visible si vous utilisez le thème transparent sur des blocs de la page active.
    • Choisissez la taille de l'image de fond : adapter l'image à la taille de l'écran ou plein écran
    • Choisissez la répétition de l'image de fond : répéter, ne pas répéter, répéter horizontalement, répéter verticalement

Bouton Publier : permet de publier le contenu de la page active.

Bouton d'édition : activé par défaut. Ce bouton permet d'éditer directement les blocs dans le CMS en les survolant avec la souris.
Bouton d'édition du texte : en cliquant sur ce bouton, il est possible de modifier le texte du site directement dans l'aperçu géré par le CMS.
Bouton de vue wireframe : vous permet d'afficher le wireframe de la page active.
Boutons de gestion des tailles d'écran : ces boutons vous permettent de vérifier l'affichage du site sur différentes tailles d'écran : bureau, tablette, smartphone XL, smartphone S.

Options d'un bloc

Quand vous survolez un bloc, plusieurs options sont disponibles en haut à gauche et en bas à gauche.

Bloc header en mode Bloc header en mode "survol"

Les boutons d'action suivants apparaissent dans le coin supérieur gauche du bloc de chaque site web lorsque vous le parcourez avec la souris :

De même, les boutons suivants apparaissent en bas à gauche du bloc.

Voici les actions associées à chacun de ces boutons :

1. Ce bouton permet de remonter le bloc au-dessus de celui qui le précède dans la page.

2. Ce bouton permet d'ajouter un nouveau bloc dans la page. S'il est situé en haut du bloc que vous survolez, le nouveau bloc sera ajouté au-dessus de ce bloc. En bas, le nouveau bloc sera ajouté en-dessous.

3. Ce bouton permet de sélectionner le thème du bloc.

4. Ce bouton permet d'afficher à l'écran de configuration du bloc (modifer le contenu, ajouter du CSS, etc.)

5. Ce bouton permet de supprimer le bloc.

6. Ce bouton permet de copier le bloc. Pour le coller dans la page active ou une autre page, il vous suffit de cliquer sur le bouton d'ajout d'un bloc et de cliquer sur le bouton COLLER LE BLOC

7. Ce bouton permet d'ajouter des animations d'affichage lorsque votre bloc apparaît à l'écran de l'utilisateur du site.

8. Ce bouton permet de descendre le bloc en-dessous du bloc qui lui succède dans la page.

Cliquez sur le bouton pour accéder directement aux vignettes de configuration de certains blocs à l'intérieur des blocs :

- Sur le titre du bloc - accès direct à la vignette HEADER
- Sur le contenu - accès direct à la vignette CONTENU
- Sur les boutons d'action - accès direct à la vignette ACTIONS

Édition des menus

L'édition des menus est identique à celle des blocs.cCependant, il n'est pas possible d'annuler ou de déplacer un menu. Aide en ligne dédiée : CMS : menu d'édition.

Publier les modifications

Dans la barre d'outils principale :

- Cliquez sur l'icône
- Il est recommandé de cliquer sur "Publier" pour ne publier que la page active.
- Il n'est pas recommandé de cliquer sur "Publier tout" pour publier tout le contenu, sauf si le site est mis en ligne.

Les modifications seront visibles sur le site publié en quelques instants.