Paramétrer et modérer les discussions

Les participants aux sessions en ligne ont la possiblité de poser des questions, de laisser des commentaires et de voter pour les interventions des uns des autres.

Cette fonctionnalité peut être activée session par session.

1. Activer le module Question/Réponse sessions

Afin d'activer le module de discussion sur une session de votre événement en ligne, vous devez activer l'option dans la session, soit au moment de la création, soit en l'éditant. Pour cela :

Rendez-vous dans PROGRAMME > Toutes les sessions et éditer une session. Dans les options d'interactivité, cochez Modérer les messages et questions avant publication, puis cliquez sur Enregistrer

Activer la modération d'une sessionActiver la modération d'une session

Activez l'option sur toutes les sessions en ligne de l'événement pour lesquels vous souhaitez modérer les messages.

2. Activer le module de discussion pour chaque session

Quand vous éditez la fiche d'une session en ligne (aide en ligne ici), cochez l'option Afficher le module de discussion et/ou Afficher le module de questions/réponses de la session et enregistrez.

Si pour une session, vous ne cochez pas cette/ces option(s), alors cette session n'affichera pas de module de discussion et/ou questions/réponses et la modération ne sera pas utile.

3. Modérer les discussions

Cas 1 : L'option Modérer les messages et questions avant publication est activée pour l'événement

Si lors de la configuration de votre session, vous avez activé l'option Modérer les messages et questions avant publication, les questions et commentaires des participants ne s'afficheront qu'après validation d'un modérateur dans le Back-Office d'inwink.

Pour faire cela, rendez-vous dans PROGRAMME > Toutes les sessions et cliquez sur la session que vous souhaitez modérer. Dans la fenêtre d'édition, rendez-vous dans l'onglet QUESTIONS/REPONSES :

Onglet Questions/RéponsesOnglet Questions/Réponses

Vous pouvez alors sélectionner les commentaires et questions qui vous intéressent, puis cliquer sur ··· en haut à gauche de la grille, passer votre curseur sur SELECTION, puis sélectionner l'une des options suivantes:

• PUBLIER pour publier la question / le commentaire
  • DEPUBLIER pour dépublier la question / le commentaire
  • REJETER pour rejeter la question / le commentaire

Vous pouvez aussi effacer définitivement la question / le commentaire en cliquant sur le bouton poubelle. Cependant, cette opération est définitive.

Attention, lorsque le module de modération est activé, et qu'un message est validé et publié, il ne s'affichera pas automatiquement sur la session en ligne pour les participants. Il est nécessaire de recharger la page afin de voir les messages modérés apparaitre.

Cas 2 : L'option Modérer les questions et commentaires avant publication est désactivée pour l'événement

Si lors de la configuration de la session, vous n'avez pas activé l'option Modérer les questions et commentaires avant publication, les questions et commentaires des participants s'afficheront instantanément dans le module de discussion. Vous pourrez cependant toujours les modérer de deux façons :

• par l'organisateur dans le Back-Office d'inwink (voir cas 1)
  • par les intervenants de la session directement sur le Site web

Afin de modérer les questions et commentaires des sessions qu'ils animent, les intervenants devront être connectés au site web de l'événement, et se rendre sur la page de la session qu'ils animent. Ils pourront alors :

• dépublier des questions et commentaires
  • écrire des réponses

Dépublier un commentaire ou répondre en tant qu'intervenant

Dépublier un commentaire ou répondre en tant qu'intervenant