Statuts et messages d'erreurs lors de l'envoi des emails

Email bloqué, différé, rejeté ou en erreur. Identifier les causes possibles

L'historique d'envoi des emails permet de vérifier si ceux-ci sont bien partis et s'ils ont été délivrés à leurs destinataires.

Celui-ci est accessible pour vos événements, communautés, ou audiences, depuis le back-office > Emailing > Historique d'envois :

Dans cette grille, les colonnes "Dernier évènement" et "Détail dernier évènement" fournissent l'ensemble des informations relatives à l'envoi des emails.

La colonne "Dernier évènement"contient le statut d'envoi de l'email (Delivered, Bounced, Blocked, Deffered, Error, Ignored)

La colonne "Détail dernier évènement" fournit le message d'erreur renvoyé par le serveur.

Statuts

Les différents statuts sont :

• Delivered (Délivré) : Le serveur de réception a accepté le message.
  • Dropped : Statut "parent" temporaire, remplacé à la réception du statut définitif
    • Bounced (Rejeté) : Le serveur de réception a refusé le message
      Ce statut peut être accompagné d'une information dans la colonne "Détail dernier évènement"
      le serveur de réception renvoie un code indiquant qu'il y a un problème permanent avec ce serveur ou l'adresse du destinataire.
      La raison la plus courante est que l'adresse e-mail cible est inconnue ou invalide.
    • Blocked (Bloqué) : Le serveur de réception a refusé temporairement le message
      Ce statut est accompagné d'une information dans la colonne "Détail dernier évènement"
      Les raisons pour lesquelles un message est bloqué sont les suivantes :
      • L'IP ou le domaine de l'expéditeur est exclu de la liste (règle serveur)
      • Le contenu de l'e-mail contient des éléments marqués comme spam*
      • Un problème technique s'est produit entre les deux serveurs lors de la tentative d'envoi du message
      • Autres causes renvoyées par le serveur du destinataire*

* Un taux élevé de plaintes pour spam peut conduire les serveurs à filtrer davantage d'e-mails provenant d'un expéditeur particulier vers le dossier spam, ce qui peut entraîner des blocages d'e-mails (Blocked). Si vous voyez de nombreux messages bloqués, cela peut indiquer que votre réputation d'expéditeur est compromise.

• Deffered (Différé) : Le serveur de réception a retardé l'acceptation du message
    Ce statut peut être accompagné d'une information dans la colonne "Détail dernier évènement"

Les raisons les plus courantes sont :

• La boite de réception a reçu trop de plaintes de spam pour cet email qui aurait déjà été délivré
    • Le serveur de réception rencontre des problèmes techniques au même moment

Lorsque le statut "Deffered" est retourné, de nouvelles tentatives d'envoi sont effectuées pendant 72 heures.
Si le message est différé durant plus de 72 heures, il sera bloqué et un événement de blocage sera enregistré (Blocked).
Si le message est remis avec succès dans la fenêtre de 72 heures, il sera enregistré en tant qu'événement remis (Delivered).

• Error (Erreur) : Une erreur a été identifiée et empêche l'expédition du message.
    Ce statut est systématiquement accompagné d'une information dans la colonne "Détail dernier évènement"
    Généralement, le problème est situé au niveau des adresses emails, considérées comme erronées.
  • Ignored (Ignoré) : Les raisons pour lesquelles un message est ignoré sont pour la plupart liées à un problème de saisie du contenu de l'email.
    Ce statut est systématiquement accompagné d'une information dans la colonne "Détail dernier évènement"
    Le message d'erreur renvoyé dans la colonne "Détail dernier évènement" est généralement construit comme ceci : "<input>(chiffres) : error : intitulé de l'erreur"

Présence d'une erreur

La colonne "Détail dernier évènement" contient un code d'erreur

Ci-dessous une liste (non exhaustive) des principales erreurs rencontrées :

"Error send email to SendGrid status Forbidden body {"errors":[{"message":"The from address does not match a verified Sender Identity. Mail cannot be sent until this error is resolved."
Le champ "email de l'expéditeur" contient un nom de domaine différent de celui configuré dans le back-office DATA ("Nom de domaine d'expédition d'emails de l'audience").

Exemple :

Dans le modèle d'email, le champ contient "@inwink.events"

Dans le Back-office DATA, le nom de domaine d'expédition contient "@inwink.paris"

Renseigner l'email de l'expéditeur avec le nom de domaine configuré.

"Mail address is invalid"
L'adresse email du destinataire est identifiée comme invalide par le serveur mail

Vérifier/Modifier l'adresse email du destinataire et tenter un nouvel envoi

"unable to get mx info: failed to get IPs from PTR record: lookup : unrecognized address"

Problème d'enregistrement DNS. Lors de l'envoi du message, les serveurs n'identifient pas d'enregistrement MX valide ou d'enregistrement A existant sur le domaine.

Vérifier l'enregistrement DNS

"Error dialing remote address: dial tcp <IP adress>-><IP adress>: i/o timeout"
L'IP ou le domaine de l'expéditeur est exclu de la liste ou un problème technique s'est produit entre les serveurs.

Si d'autres messages ont pu être envoyés/délivrés, le souci est probablement présent au niveau du serveur de réception des emails du destinataire.

Erreurs de saisie <input> (l'email n'est pas envoyé) :

<input>(Chiffre, Chiffre) : error : Object "Type de l'objet" is null. Cannot access member: "Propriété de l'objet

L'objet de l'email contient un champ dynamique, celui-ci doit être également présent dans le corps de l'email.
Exemple :

Le champ dynamique est prévu pour afficher le nom du partenaire dans l'objet.

Pour fonctionner, ce champ doit aussi être présent dans le corps de l'email.

S'il est absent, une erreur est rencontrée et l'email ne peut être expédié.

Ajouter le champ dynamique manquant

<input>(Chiffre, Chiffre) : error : Pipe expression destination `tem
Un champ dynamique est renseigné de manière non conforme
Exemples :

Un espace est présent entre le mot "template" et le "point". Ceci est non conforme

Le champ dynamique contient une traduction de "firstname", mais les champs dynamiques ne doivent en aucun cas être traduits pour fonctionner.

Ne pas modifier le formatage des champs dynamiques, ni traduire ceux-ci

* Autres erreurs

Chaque tentative d'envoi d'un message génère une réponse contenant un code à trois chiffres.
Chez inwink, nous n'affichons les codes qu'en cas de défaillance temporaire ou permanente.
Les réponses "400" sont généralement différées. Les tentatives se poursuivent pendant 72 heures.
Les réponses "500" sont des échecs complets qui ne sont pas retentés par nos serveurs.
Elles sont systématiquement accompagnées d'informations dans la colonne "Détails du dernier événement".