Trier, classer les éléments d'un bloc

Trier les éléments d'un bloc, en fonction de leur ordre prédéfini, ou spécifiquement à l'aide d'un champ personnalisé.

La possibilité de tri est offerte sur l'ensemble des blocs de type "Liste" ou "Aperçu"

La fonction est accessible depuis le CMS, en éditant le bloc concerné, puis en activant "Trier", présent dans l'onglet "Général", comme ci-dessous :

Trier selon un ordre prédéfini

Le principe est le suivant :

- Choisir l'ordre du tri, croissant ou décroissant (Alphabétique de A à Z ou Z à A)  :

- Choisir la valeur de tri dans la liste déroulante :

- Valider :

Il peut être nécessaire de rafraîchir la page ou de changer d'onglet pour voir les modifications apparaitre

À noter :
Les valeurs de tri sont liées au type d'entité et diffèrent selon celles-ci.

Elles peuvent correspondre à un champ inwink, lui-même prédéfini (ex : Nom, Prénom, Société, Titre, etc.), ou à un champ personnalisé, créé spécifiquement (ex : numéro d'ordre)

Tri spécifique

Pour trier selon un ordre spécifique, autre qu'alphabétique (par exemple, si le tri doit s'appliquer en fonction d'un ordre d'importance ou de priorité), il est nécessaire d'affecter au préalable les valeurs de tri sur les fiches d'entité.

Créer un champ dédié au tri

Depuis le back-office, dans la grille de l'entité ciblée, il faut créer un nouveau champ (Pour obtenir toutes les informations sur la création de champ, veuillez consulter cet article détaillé), et lui affecter les valeurs de tri possibles.

Choisir un champ de type "texte" et mettre la confidentialité sur "Public - la donnée est visible pour tout le monde".

Exemple : ajout d'un champ "Ordre des intervenants" sur la grille "Tous les intervenants" :

Définir les valeurs de tri

Pour chacune des fiches de l'entité choisie, il faut ajouter au nouveau champ sa valeur de tri.

Il est recommandé de choisir soit une numérotation de type 01, 02, 03, etc., soit un nouveau classement alphabétique de type AA, AB, AC, etc. :

Numérotation
01 : sera défini comme affiché en premier

02 : sera défini comme affiché en second

03 : sera défini comme affiché en troisième

...

Dans le cas d'une numérotation, afin que le tri fonctionne correctement avec les chiffres, toujours créer ceux-ci avec deux unités, en commençant par "0"

Nouveau classement alphabétique
AA : sera défini comme affiché en premier

AB : sera défini comme affiché en second

AC : sera défini comme affiché en troisième

Exemple : ajout de la valeur de tri "AA" dans le champ "Ordre des intervenants" sur la fiche "intervenant" de Laura Johnson.
L'intervenante "Laura Johnson" sera positionnée en premier en cas de "tri croissant" effectué en choisissant le champ "Ordre des intervenants" :

Attention : il faut systématiquement remplir ce champ sur toutes les fiches. Si l'une des fiches n'est pas renseignée, alors celle-ci remontera en premier sur le bloc, quel que soit l'ordre de tri choisi.

Trier les champs d'une entité sur le CMS

Une fois le champ personnalisé complété pour chacune des fiches de l'entité, en vue  CMS il faut éditer le bloc concerné, et configurer le tri selon les valeurs précédement créés.

Exemple
: Edition du bloc" Liste des intervenants" et choix de l'ordre de classement "croissant" pour le champ "Ordre des intervenants" sélectionné dans la liste déroulante :

Ainsi, "Laura Johnson" qui a eu la valeur "AA" est positionnée en premier dans la liste :

Si on passe l'ordre de classement sur décroissant, "Laura Johnson" est positionnée en dernier :

Dans les deux cas, le tri alphabétique s'est effectué selon l'ordre donné dans le back-office sur les fiches d'entités, à l'aide du champ personnalisé.

Cas particulier : Tri d'un bloc de type Liste d'ITEMS

Les éléments d'un bloc de type liste d'ITEMS étant éditables seulement depuis les vues CMS ou schématique, la fonction "Trier", qui s'appuie sur un champ de fiche d'entité, n'est donc pas accessible lorsque l'on édite le bloc.

A la place, comme pour les blocs eux-mêmes, des flèches de positionnement sont présentes pour chacun des ITEMS ajoutés, le tri se fait donc selon le positionnement donné de l'ITEM sur le bloc :